当前位置:首页 > 新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心
新闻动态
News
宁夏银川市51家房产机构联名签订自律公约;海南省有偿收回存量商住用地
2019-03-30 11:51:20 / 管理员

宁夏银川市51家房产机构联名签订自律公约

为促进房地产业健康稳定发展,规范房地产经纪机构及从业人员的经营行为,日前,宁夏银川市51家房地产经纪机构联名签订《银川市房地产经纪机构自律公约》。

公约规定,房地产经纪机构发布的房源信息内容须真实、全面、准确,确保在门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息一致。不发布未经产权人书面委托的房源信息,不隐瞒抵押等影响房屋交易的信息。

公约还要求,房地产经纪机构须严格按规定标准收费,不得索取、收受委托合同以外的酬金,不得占用、挪用或变相占用、挪用服务对象的交易资金,确保客户资金安全。同时要建立内控制度体系,完善对高风险业务、服务对象的风险管控措施,妥善保存客户身份资料和交易记录不少于5年。此外,不通过任何平台和机构为购房人提供首付融资,不强制提供代办贷款、担保服务并额外收取费用。

据银川市住建局介绍,对于违反自律公约的签约机构,将由银川市房地产业协会视其违约程度,分别给予批评、业内通报、公示曝光、解除签约并报相关行政主管部门计入企业信用档案等处理。情节严重者,银川市房地产业协会将建议相关行政主管部门对其进行限期整改、停业

海南省有偿收回存量商住用地

海南省近期对不同情形的存量商品住宅用地,提出4类处置措施。

一是土地用途改变,市县政府可通过多种措施,鼓励和引导存量商品住宅用地改变土地用途用于产业项目建设。二是土地置换,允许将存量商品住宅用地在本行政区域内置换为同等价值的其他用途的建设用地;确需跨市县行政区域置换的,由海南省自然资源和规划厅指导相关市县政府按规定办理。三是转让盘活,鼓励市场主体收购单宗或多宗零星分散的存量商品住宅用地,改变用途转型用于产业项目建设。四是依法有偿收回,对存量商品住宅用地依法有偿收回,有偿收回的补偿金额不低于土地使用人取得土地的成本,并综合考虑其合理的直接损失,参考市场价格确认。

律师法律咨询网

房产纠纷律师

?